注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

外科手术技巧系列11_外科医生成长之路  

2008-06-26 00:23:58|  分类: 外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外科手术技巧系列11
2008-06-24 13:05

特别专辑--------------加快速度
或许你认为只有提高技术水平才能提高速度,或许你认为勉强提速会影响手术质量和安全,本专辑将从不一样的视角,带你进入不一样的速度世界!!!

加快速度之---------手术速度之谜
手术速度广义的概念是:从病人进入手术室到手术结束推出手术室(这是病人眼中的速度)
常规的概念是:从麻醉开始到手术结束(手术单上的速度)
狭义的概念是:从手术开始到手术结束(医生眼中的速度)
不难看出,其中的差别!
这其中既无论手术类别和手术过程,也无论手术操作的迅捷程度,评价依据只有一个-----------总时间!!!

加快速度之---------谁来主宰
我们已经知道了,手术速度的真实意义为手术用时长短这是一场特殊的计时赛,只规定了起点和终点,病情不同,方式不同,过程不同,却要看看谁用时更短不是一场定胜负,而是不限场次
让我们再来看看是什么决定手术速度?毫无疑问,病情是最主要的因素但是你无法选择病情,你不会总那么倒霉,也不会总那么幸运所以对于手术速度来说,病情状况可以被忽略
现在,手术者的因素就是第一位的了,由于是本文重点,暂且不论
另外影响手术速度的因素还有:麻醉器械护士但是和病情一样,都可以在手术速度的比拼中被忽略
因此,最后的结论是,手术者是影响手术速度的最主要因素,也可以说是唯一主宰

加快速度之---------主宰速度之迷1
手术者是如何主宰手术速度的哪?
首先,我们要先明确一个概念,手术者是指一个手术团队,而不仅仅主刀一人
在手术者的因素中,什么最重要哪?
表面上看,应该是主刀的技术水平,因为他要判断病情,确定手术方式,完成主要操作,谐调团队配合但是有很多技术水平很高的专家手术速度并不快,甚至较慢
一个手术者的技术水平需要多年磨练,才能有所提高,你真的愿意再等下去吗?
谁能保证你不会成为一个高水平低速度的老专家哪?
你现在的技术水平真的不能再快了吗?
别急,答案就要揭晓!

手术时间-------------一笔明明白白的糊涂帐
如果你对自己或同事的手术时间进行统计,记录完成每一步操作的人员和顺序,再记录完成单次操作需要的时间术后对资料进行分析,结果大出意外:每一种操作时间乘以次数,然后各种操作相加,得到的理论手术时间与实际手术时间相差甚远? 如果考虑到许多操作是同时进行的,时间上有重叠,两者的差距将进一步拉大
时间到底上哪去了?

手术时间-------------一笔明明白白的糊涂帐
也许你已经有点糊涂了,我们跳过复杂的分析过程,直接看结论
1钳夹缝合结扎剪线分离单独占用时间,影响最直接,而其中又以缝合结扎用时弹性最大
2拉钩显露观察和思考,应该可以与其他操作同时进行,却经常单独占用时间,或经常重复工作
3两次操作之间的转换过程用时较多-----等待-----经常将连续的手术过程打断

加快速度之---------立竿见影
你有没有发现主任的手术时间比你快很多,为什么呢?
其中有一条很关键--------偷换概念
你可能没想到-------因为主任去手术室比较晚,出来比较早在病人眼中主任的手术时间是最狭义的手术时间!
当然你不能也晚去,但是你可以想办法让你的手术时间也狭义一点!!!
方法很多,自己想,别出坏主意

加快速度之---------积少成多
我曾经做过一个简单的实验,为了让年轻医生相信合理应用基本功的重要性,同样的一个胃大部切除,同样的主刀,同样的拉钩,唯一不同的是一个由我来打结,另一个由年轻医生来打结,除此之外我不做任何额外的工作结果一个胃大部下来,将近100个方结后,时间差距为25分钟!!!

加快速度之---------积少成多
1结扎血管时,主刀拿剪子你拿线,剪断血管后,马上套线结扎!
2缝合时左手先抓住线尾,右手翻转等待抓线!
3浅部结第一个结一定要让自己和主刀都能看到,才会第一时间松钳!
4任何时候抓住线的姿势都是预备打结的姿势!
5收紧第一结的姿势正好为打第二结的准备姿势!
6深部结学会单手收线,避免倒手!(不但影响速度,最主要的是线结会松!)
7打完结立即将线并拢,并将线暴露在剪线者面前,而不要指向剪线者!
仅仅提几个打结的小建议,应该每一条可以节约1秒钟,积少成多!!!

加快速度之无名英雄---------拉钩
如果你现在只能有拉钩的份,不要失望,你可是提高手术速度真正的无名英雄!那么拉钩是怎样帮助加快速度的哪?
1隐者拉钩真正好的拉钩可以让手术者忘记拉钩者的存在!为什么大家对拉钩的评价是:持续性拉钩,阵发性挨熊?那是因为只有拉钩出现问题时,才会引起手术者的注意,如果你能让主刀者忘记你的存在,你就是最好的助手!
2拉钩者往往都是年轻医生或实习医生,对如何放置拉钩并不熟悉,对拉钩应该产生和实际产生的效果也知之甚少,甚至连看一眼的资格都没有因此,要求拉钩者自己给主刀显露好,是强人所难!必须主刀者自己亲自将拉钩放到位,然后交给拉钩者固定,并且交待清楚拉钩力度深度用力方向需要调整时也要亲自调整
3拉钩是重体力劳动,对注意力要求高于其他手术者,因此,不应再肩负其他职责,如剪线吸引,止血等,只要需要活动的工作都要避免!
4 拉钩者时刻牢记,为主刀拉钩!你自己能不能看见不要紧,能看见也最好别看,以免出现用钩拉开,用头挡住的现象
好啦,总结一下拉钩业行规:
需要拉钩看主刀,
主刀放好需抓牢
主刀不批我不动,
不伸胳膊不晃脑!

加快速度之名誉主宰--------主刀
前面分别谈了助手们如何为提高手术速度而努力拼搏,似乎都不是很困难,主刀由该如何哪?
在这个手术团队中主刀就像老板,但老板也有老板的难处:
群众有人发钱,积少成多慢慢攒;老板头顶蓝天,创造财富靠发展
主刀要想真正提高手术速度,捷径很少,提高自己可能是最好的方法做过主刀的人都知道,手术不是你想快就能快的起来的!
在你一心想快,但是还快不起来的时候,送你几句忠告:
别惦记领导,
别光想看表,
别说麻醉不好,
别嫌护士太吵,
别怨配合太少,
别嫌拉钩总跑,
认真干好自己的活!
大家都看着你哪!!!




©2008 Baidu



引文来源  外科手术技巧系列11_外科医生成长之路

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017