注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[转发]CS-2000碎石机的工作原理和维修[yeec医疗仪器维修论坛]  

2008-07-28 19:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



主题:[转发]CS-2000碎石机的工作原理和维修




等级:管理员 积分:0 金币:73730 精华:27 [转发]CS-2000碎石机的工作原理和维修

廖维平(四川德阳市人民医院,四川德阳618000)

〔文章编号〕1002-2376(2001)11-0051-02  

〔中图分类号〕TH789  〔文献标识码〕B  

CS-2000碎石机是苏州锡鑫医疗器械有限公司生产的中小型体外碎石设备。由于结构简单、操作简便,被广泛装备于各小型医疗单位。现就其工作原理及常见故障的维修作一简单介绍。

一、碎石机的工作原理1冲击波的产生及聚焦碎石机是利用冲击波动力学理论来设计并制造的。所以,首先要清楚冲击波如何产生。冲击波产生有多种方式,根据原理大致可分为液电式和电磁式两类。电磁式是利用线圈在高强脉冲电流作用下的电磁感应效应来产生冲击波的;而液电式是通过安装在特定反射腔内的电极,在水下作高压脉冲放电来引起强烈爆炸,从而产生冲击波(如图1)。CS-2000型碎石机就是液电式的碎石设备。


[转发]CS-2000碎石机的工作原理和维修[yeec医疗仪器维修论坛] - 陕西中医外科 - .

图1 

高压放电回路产生的冲击波需要通过好的聚焦,才能良好的作用在结石上。碎石机聚焦品质的好坏是决定碎石效果的关键要素。国家行业标准YY0001-90对碎石机聚焦区特性参数作了明确规定,这里就不再赘述。2结石的定位定位结石常用X光机或B超。

CS-2000型碎石机采用的是其专利的斜装B超定位技术(如图2),超声探头可以以结石(焦点2)为轴点,围绕治疗部作360°转动,同时可以沿着通过结石的探头轴线作自由伸缩,以便从不同的角度和方向对结石定位,而且有效地减少或消除了B超图像中的伪像和虚像。图2 定位示意图在图2中,B超显示的图像距离(c)同探头顶端至结石的距离(b)相对应,斜装探头的轴线通过结石并重合于焦点2。由此可见,在满足以上条件的前提下,焦点2到探头固定点的距离一经标定,就成为一个常数(A),只要B超上的图像距离与探头沿轴线移动的距离(a)之和等于标定的常数(c+a=A),那么结石一定定位在焦点2上。


[转发]CS-2000碎石机的工作原理和维修[yeec医疗仪器维修论坛] - 陕西中医外科 - .

二、常见故障及检修在实际使用中发现,CS-2000型碎石机的高压放电回路及进排水、排气系统较易出现故障。高压放电部分易出故障的主要有高压开关及其并联电容、真空继电器、电极接头及插座。其中高压开关的故障机率较大,由于运作频繁,其球形电极面极易烧蚀、剥落,要注意及时清洗和更换。在烧蚀程度不太严重的情况下,可以试着用0号木工砂纸均匀打磨,并仔细调整高压开关内各个电极间的间隙,经过上述处理的高压开关一般可以多用1000~2000人次。其二,因为水垢、电极碎屑等杂质,影响冲击波的正常产生或造成进排水、排气管路和排水泵的阻塞及损坏,致使机器无法正常工作。所以要经常清洗水囊以及各个管路、阀门和水泵,消除故障隐患。

曾检修一台碎石机,碎石效果差,声音异常。怀疑是进排水、气系统的故障,清洗、检查各个管路、水囊,在治疗部的管路末端,发现管壁已老化开裂,造成排气不畅,引起上述故障,卸下更换后,该机恢复正常。另外,该机排水泵使用的是一种小型的电磁泵,不但噪音大,且容易损坏。可以用自动电热水瓶上的水泵替换,不但噪音极小,而且排水、气来的更快,使用时间也更长(需另配AC6-12V变压器)。



本文及本文发文者相关回帖由发贴者发表,发贴者与yeec医疗仪器维修联盟依照国家互联网管理相关规定享有相关权利; 其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须征得发贴者与yeec医疗仪器维修联盟的同意; 发贴者承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任; 本论坛的管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文; 本文如属转贴请注明出处,并接受原作者的质询,本站将在接到原作者质询后第一时间删除本贴

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
返回版面帖子列表

[转发]CS-2000碎石机的工作原理和维修




引文来源  [转发]CS-2000碎石机的工作原理和维修[yeec医疗仪器维修论坛]

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018