注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

胰岛素应用  

2008-09-13 16:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请教:
2007-01-31 21:37 首先纠正一下,应该是诺和灵50R
诺和灵50R,因短效的比例占50%,因而同30R相比,利于控制餐后血糖且夜间低血糖比例相对低些
四次MDI方法改成两次预混制剂原则是:血糖控制尚可时,取前量的80%;血糖控制较差时,等量交换,一般早晨+中午=50R早晨,晚+睡前=50R晚
因而该患者应换为50R早20U、晚14U,在根据血糖调整,当然若用诺和锐30,血糖会控制等更佳,且使用方便。

2007-03-16 22:08 呵呵,又是临床的问题,我也谈谈临床的胰岛素使用方法。
首先第一条是判断胰岛素的总量的问题。这个问题似乎是很难回答,可是还是有规律可循的,主要的依据是根据2型病人残存的胰岛细胞功能和胰岛素抵抗情况。残存的功能可以粗略用C肽值判断,尤其是餐后两小时的C肽和空腹C肽的比值,一般小于2以下,可以考虑胰岛细胞功能已经衰竭,胰岛素起始剂量直接向生理需要量靠近(35-45U/日,各家说法不一,依体重情况自行判断)。胰岛素抵抗的问题可通过腰围,BMI值判断,也用HOMA-IR来判断的,国内李光伟教授的1/FPG×FINS也是同样的意义,可是对于具体的病人似乎意义不大,只用于一定样本量群体的统计评估。HOMA-IR的计算有公式可用,是牛津大学网站下载,FPG空腹血糖(mmol/L)FINS空腹胰岛素(IU/L)。胰岛素抵抗明显的起始剂量也可以明显增加5-10U/日。针对讨论的病人,若有足够的证据除外合并各种应激情况,则认为病人的胰岛素抵抗严重,每日的胰岛素剂量(34U/日)肯定大于生理剂量,所以在确诊是2型糖尿病的情况下,放心加量,至于加用TZD类药物暂时可不考虑,但若肾功能好,二甲双胍必然要加。
第二是胰岛素方案选择的问题,是3R+1N,3R+1长还是预混胰岛素,我以为对于2型糖尿病患者病不太重要,3R+1N主要是安全,可以摸摸病人的总剂量,随后可以改为预混胰岛素。可是到底选择那种预混胰岛素,则需要判断病人到底是空腹血糖高为主,还是餐后高血糖为主?方法可以采用逆推法。具体到这个病人可以这样分析,病人早餐前血糖高可能是什么原因呢?
看看前一天晚餐后的血糖是19,看来晚餐后血糖高是原因。那晚餐后高血糖是什么原因?原来中餐后血糖就高了,依此类推,结论是病人三餐后的血糖均高,尤其是晚餐前的胰岛素剂量明显不足,这样我们加量胰岛素就有了一定的标准,处在一个可以控制的范围。我的建议是若继续3R+1长,可以使用早16,中10,晚14,餐前注射,晚上长效加量到6U,并检测3AM血糖。若直接使用预混的胰岛素也可以,但分析病人的血糖以餐后高血糖为主(原因是空腹血糖仅用4U可以降7mmol/L,看来基础胰岛素分泌功能尚可),看来诺和灵50比较适合啊,不过晚餐前的量似乎要大些,无法靠近早:晚=2:1的法则了,建议可以这样加量诺和灵50R早24U,晚18U,再继续监测血糖进行微调。(细心的读者可以看看3R+1长的方案和50R的方案中,胰岛素总剂量是不同的)
由于资料所限,所有分析仅供参考,不负法律责任的。
文中若有错误,请各位老师指教,帮助我进步,不胜感谢!






Powered by Powerful JuteForum® Version Jute 1.8.4
Copyright© 2002-2007 Rainman Zhu,Zua,Netboy,Scott. All Rights Reserved.



引文来源  View Archived Post - Welcome to DXY.CN Forum
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018