注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

458例尿路结石成分分析_第2页_中国论文下载中心_临床医学论文_医药学论文  

2008-10-02 00:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ads by Google

    对西安地区尿路结石的化学成分分析发现,本地区尿路结石成分以混合结石为主,其中主要是草酸钙,磷酸钙与尿酸结合所形成的混合结石。同时,在混合性结石中,草酸钙的检出率明显高于其他成分。在单纯成分结石中,纯草酸盐结石比例最高,其次为碳酸钙,胱氨酸结石所占比例最小。对比混合性结石及单纯性结石发现,各种成分所占比例基本一致。

    目前认为,在尿石形成过程中,尿中形成结石晶体的盐类呈超饱和状态、抑制晶体形成物质不足和核基质的存在是3个主要因素,草酸盐在结石形成过程中具有十分重要的作用。尿石发生除了与代谢紊乱、环境因素等因素有关外,亦与生活水平提高,膳食结构改变,高蛋白食物摄入增加、喝茶、偏爱甜食及喜欢饮酒等有很大关系[34]。现已证实,饮食中动物蛋白与含钙结石的形成有关,高蛋白饮食可增加肾结石发病率,肾结石的发生与动物蛋白摄取过多、精制糖摄入过多和饮食纤维素过少有关[5]。值得注意的是,近年来, 随着群众保健意识逐渐增强,服用各种钙剂的人群不断增加, 人为地增加了血钙浓度, 破坏了血液中各种离子电荷的平衡, 为尿石的形成提供了理化基础。

    本组结果显示尿酸及尿酸盐在结石成分中所占比例较高,这与国内近年研究相一致[6]。我们认为,随着生活水平的提高,尿酸结石患病率仍将会呈上升趋势,这主要与饮食结构的改变有关。因此,对于尿酸结石患者,建议采用碱性饮食,避免过多食用嘌呤丰富的食物如家禽肉类、甲壳动物、扁豆、鱼、红茶、可可、咖啡等,少吃海鲜如海参、海鱼、海带、海菜等海产品,以减少结石复发的风险。

    对尿路结石的临床资料分析发现,尿路结石患者中男性明显多于女性,男、女比例为2.1∶1。我们推测,这可能是由于两性间饮食结构不同,男性饮酒、高蛋白饮食摄入较女性多有关;其次,尿路结石高发年龄在20-50岁之间,占86.5%,城市和农村患病率大致相同,上尿路结石患病率显著高于下尿路结石。这些均与国内文献报道相近[78]。

    为了预防结石的形成及复发,我们建议:①有针对性的对本地区尿路结石进行研究,如结石成分分析,为采取有效的预防措施、降低结石复发率提供依据;②加强一般人群的卫生知识宣传和普及,倡导饮食结构的合理调整,限制高钙、高草酸食物的摄入,避免高动物蛋白、高糖和高动物脂肪饮食;③加强预防保健工作,定期进行B超或X线检查;④用饮食不能控制的代谢异常往往需要辅以药物,主要包括降低结石盐或酸饱和度的药物,增加尿抑制活性的药物以及干扰促进因素的药物,提高预防效果。


  [1]刘岩锋, 吴晓宇. 泌尿系结石在中国的流行病学特点 [J]. 中国社区医师, 2005, 114(7):45.

[2]李杰,王克孝. 泌尿系结石的治疗及进展 [J]. 中国煤炭医学工业杂志, 2003, 6(4):291293.

[3]刘国栋,刘晓. 泌尿系结石的饮食治疗 [J]. 临床泌尿外科杂志, 1999, 14(7):277.

[4]傅广波,宋旭,杨淮民,等. 305例尿石成份分析及预防对策 [J]. 现代泌尿外科杂志, 2005, 10(3):136138.

[5]Leusmann DB. A classification of urinary calculi with respect to their composition and micromorphology [J]. Scand J Urol, 1991, 25(2):141.

[6]蒋雷鸣,康彩艳,曾宪华,等. 348例尿石成分分析 [J]. 广西医学, 2006, 28(7):984987.

[7]米华,邓耀良. 中国尿结石症的流行病学特征 [J]. 中华泌尿外科杂志, 2003, 24(10):715716.

[8]何家扬,张燕宾,马凤宁. 尿石症住院患者1100例分析 [J]. 现代泌尿外科杂志, 2005, 10(3):158160.

转贴于 中国论文下载中心 http://www.studa.net



引文来源  458例尿路结石成分分析_第2页_中国论文下载中心_临床医学论文_医药学论文
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018