注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

附睾囊肿_百度百科  

2010-08-02 15:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附睾囊肿


  
附睾囊肿_百度百科 - 陕西中医外科 - 陕西中医外科的博客

附睾囊肿
(epididymal cyst)又称精液囊肿(spermatocele),好发年龄为20~40岁。其发病原因可能系输精管阻塞而导致精液积聚。附睾囊肿发生的常见部位是附睾头部,而体部及尾部很少发生,它起源于睾丸网输出小管的上皮细胞,直径常数毫米至数厘米,可为单一囊腔或分隔多腔,但以单发多见。囊液内常含有精子。临床表现多有阴囊坠胀感,无特殊不适,病变发展缓慢。附睾头部可触及一圆形或卵圆形肿物,表面光滑,无压痛,囊性感,与周围组织界限分明,无粘连。
  附睾囊肿是附睾处有增大的肿块,硬,光滑,内含有黄色液体,但扪时硬,有压痛,可出现在一侧或者两侧,大小不等,常与附睾炎症、肿瘤不易区别。
  附睾在何处,我们应先了解睾丸、附睾和输精管的解剖。睾丸产生的精子,通过曲细精管进入附睾头部的网状管道,逐步向前进行,输精管而后由尿道排出。
  关于附睾囊肿的原因可能由于局部炎症粘连使附睾管阻塞,或者其中微小单一的附睾输精管阻塞后管腔液潴留,形成囊肿。
  附睾囊肿由小变大,但在临床上多可增长到0.5~2cm直径大小的囊肿,该病与睾丸在临床上不易区别,可出现局部结节,痛或无痛,因此与炎症不易区别。但是在有经验的医生用扪诊即可确定,扪之虽然硬,但实则有波动。依靠扪诊即可确定大部囊肿,且尚可进一步检查。如果用B超即可确定,炎症为实质性肿块,囊肿有“液体”B超改变。
  诊断:一般无明显症状,有时可感睾丸胀痛。触摸时在附睾头部可触及囊性肿块,透光试验阳性。
  治疗:无症状者不需治疗,症状较重或囊肿体积较大且已婚有子女者可行手术摘除。手术有可能破坏附睾管而影响生育,故对未婚患者宜慎重。



引文来源  附睾囊肿_百度百科
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017